София Ротару.Поэт и композитор Владимир Ивасюк.

Ивасюк Владимир Михайлович

Владимир Ивасюк - один из основоположников украинской и советской эстрадной музыки. Он стал автором ста семи песен, музыки к нескольким спектаклям и к пятидесяти трем инструментальным произведениям. Он был профессиональным медиком и скрипачом, играл на фортепиано, виолончели и гитаре, исполнял свои песни, а так же был неординарным художником.
Владимир Ивасюк родился 4 марта 1949 года в городе Кицмань Черновицкой области в семье учителей Михаила и Софии Ивасюков. Уже в три года мальчик проявил интерес к музыке, с любопытством наблюдая за репетициями учительского хора, на которые его часто брали родители. В 1954 году отец композитора вместе с другими жителями Кицмани добился, чтобы в городе открыли музыкальную школу, и пятилетний Володя попал в подготовительный класс филиала Черновицкой школы №1, где начал учиться игре на скрипке. В 1956 году он пошел в первый класс средней школы, и его стали приглашать играть на местных смотрах художественной самодеятельности, родительских собраниях и концертах для рабочих и колхозников. За свою прекрасную игру Володя получил подарок — хорошую настоящую немецкую скрипку.
Учитель Владимира в музыкальной школе Юрий Визнюк уговорил его родителей продолжить музыкальное образование ребенка, и после окончания шестого класса Володя поступил в Киевскую музыкальную школу имени Лысенко. Но учеба и проживание в общежитии далеко от родителей отрицательно сказались на здоровье подростка, и он после первого семестра вернулся в Кицмань, где продолжил учебу в средней школе и музыкальной школе по классу фортепиано.
В 1964 году Володя создал в школе ансамбль «Буковинка» и написал для него свои первые песни, среди которых первой песней стала «Колыбельная». Коллектив одержал победы на нескольких конкурсах самодеятельности, поехал в Киев, где его заметили и пригласили на областное телевидение, наградив путешествием по Днепру. Песни юного композитора запоминались, и вскоре к нему начали обращаться исполнители с просьбами прислать ноты и тексты песен.
Несмотря на постоянные занятия музыкой, Владимир прекрасно учился в школе. За несколько месяцев до ее завершения Володя был одним из немногих претендентов на золотую медаль. Именно тогда случилось происшествие, породившее в жизни Владимира много жизненных трудностей. Во время прогулки в парке компании ребят, среди которых был Ивасюк, кто-то из них решил закинуть картуз на гипсовый бюст Ленина. Сделав это, молодые люди решили снять картуз, но незакрепленный бюст упал, и ребята попали в милицию на 15 суток. Было открыто «Дело Владимира Ивасюка», и был поднят вопрос об исключении из комсомола, изгнании из школы и лишении аттестата. Родители сделали все, что могли, чтобы помочь своему сыну. Володя получил аттестат с четверками по истории СССР и обществоведения, и семья переехала в Черновцы.
Володя сдал экзамены в медицинский институт и его зачислили на первый курс врачебного факультета. Но стало известно о его «деле», и 31 августа 1966 года Владимира обвинили в том, что он нечестным путем стал студентом, после чего был обнародован приказ об исключении.
Юноша продолжил борьбу за свое будущее, и направился работать слесарем на завод «Легмаш». Когда профсоюзный деятель Леонид Мельник узнал, что Владимир - музыкант, то поручил ему создать заводской хор. Вскоре этот хор начал занимать ведущие места на смотрах художественной самодеятельности, на его выступлениях аккомпанировала сестра Володи Галя, а хористы исполняли песни Ивасюка, который сам под псевдонимом Весняный послал на конкурс к 50-летию Октября песни «Отлетали журавли» и «Колыбельная для Оксаночки», и получил первую премию.
Через год по рекомендации «Легмаша» Володя поступил в Черновицкий мединститут, где его избрали старостой группы, пригласили в оркестр народных инструментов «Трембита» и в камерный оркестр мединститута. После окончания третьего курса Ивасюк начал работать над песней «Червона рута». Хотя уже до того было много песен о загадочном зелье руте-мяте, именно «Червоной руте» Ивасюка было суждено покорить много сердец своей лиричностью и романтизмом.
Когда Ивасюк предложил показать «Червону руту» и «Водограй» в передаче украинского телевидения «Камертон хорошего настроения», выяснилось, что некому исполнить женскую партию. Тогда была приглашена обладательница сопрано, учительница музыкальной школы Елена Кузнецова. 13 сентября 1970 года на Театральной площади Черновцов состоялся первый большой триумф молодого творца.
В 1971 году в Карпатах был снят фильм «Червона рута», в котором принимали участие София Ротару, Василий Зинкевич, Назарий Яремчук, Раиса Кольца, ансамбли «Смеричка» и «Росинка». Это был первый украинский музыкальный фильм. В нем прозвучали песни Ивасюка, Дутковского и Скорика. В этом же году в передаче ЦТ «Алло, мы ищем таланты!» прозвучала новая песня «Водограй».
Весной 1972 года начался львовский период в жизни Володи. Он переехал во Львов, где стал студентом подготовительного композиторского факультета Львовской консерватории и перевелся на ІV курс Львовского медицинского института. Он написал песни «Я — твое крыло», «Два перстня», «Словно стаи птиц» и «Баллада о мальвах».
В скором времени состоялось еще одно важное событие — его песню «Баллада о двух скрипках» спела певица София Ротару, победившая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии.
Позже она исполнила много произведений Ивасюка, а в 1974 году с песней «Водограй» стала лауреатом фестиваля эстрадной песни «Сопот-74». Именно тогда впервые на международном конкурсе прозвучала украинская песня. Об Ивасюке много писала польская пресса, переводила и печатала тексты его песен.
1974 год в биографии Ивасюка отметился еще двумя моментами: его избрали делегатом ХХІІ съезда комсомола от Львовской области, в том же году он стал студентом подготовительного отделения Львовской консерватории по классу композиции. К нему приходили письма из отдаленных городков и сел СССР, в которых высказывалась от поклонников большая и искренняя благодарность молодому композитору.
В 1975 году> он написал музыку к спектаклю по роману О.Гончара «Знаменоносцы». Однако, когда дело коснулось выдвижения кандидатуры Ивасюка на присуждение Шевченковской премии за спектакль, кто-то вычеркнул его фамилию. А потом сгорели декорации к спектаклю. Тогда же был снят фильм «Песня всегда с нами», в котором прозвучало шесть песен Ивасюка. Володя проводил очень много времени на съемках, поэтому пропускал занятия, что стало причиной его исключения из консерватории, но не помешало написать музыку к спектаклю «Мезозойская история» в Дрогобыческом областном муздрамтеатре.
Через три года ценой огромных усилий он восстановился в консерватории в классе Лешека Мазепы. В издательстве «Музична Україна» вышел сборник песен Ивасюка «Моя песня». София Ротару с песней Владимира «У судьбы своя весна» победила на фестивале «Сопот-77», а сам он работал над подготовкой пластинки-гиганта. Как вспоминал киевский звукорежиссер М.Дидык, право на выпуск пластинки-гиганти имели лишь члены Союза композиторов, а Ивасюк тогда был обычным студентом консерватории.
После выхода пластинки секретарь парторганизации консерватории предложил Владимиру написать заявление о вступлении в КПСС, но тот отказался. В 1978 году Владимир победил на всесоюзном конкурсе молодых композиторов в Москве и получил дипломы ІІ степени за «Сюиту-вариации для камерного оркестра» и «Балладу про Віктора Хара». Львовская комсомольская организация собрала документы для выдвижения Ивасюка на присуждение премии имени Островского, его пригласили участвовать в работе жюри республиканского конкурса молодых исполнителей. Он давал интервью, о нем писала пресса, его песни звучали на радио. Однако Ивасюк не попал в число претендентов на премию Островского. Он узнал об этом в Хмельницком, 24 апреля вернулся во Львов, ушел из дома после вызова в консерваторию, и больше не вернулся. А 18 мая 1979 года тело Владимира Ивасюка было найдено в Брюховицком лесу недалеко от Львова.
22 мая дубовый украшенный веточками калины и вышитым рушником гроб с телом Владимира Ивасюка люди отказались класть на автомобиль и на плечах несли от квартиры до Лычаковского кладбища. Про место и время похорон в прессе не сообщалось, некролог появился лишь в газете «Львовский железнодорожник». В ВУЗах на этот день были назначены комсомольские собрания с обязательной явкой, и были даны указания не идти на похороны композитора. Когда гроб несли к Лычаковскому кладбищу, ливень цветов устилал последний путь Владимира Ивасюка. Его провожали десятки тысяч людей со всей страны. Из Волыни приехал Василий Зинкевич, из Киева прибыли Юрий Рыбчинский и Вадим Ильин, не стыдились слез Назарий Яремчук, Дмитрий Гнатюк и Николай Кондратюк, Игорь Билозир и Остап Стахив.
Трио Маренич на венке написали:
Спасибі, друже, за любов жагучу
до рідної Вкраїнської землі,
повік твою «Червону руту»
співати будуть солов’ї.
Впереди процессии несла на руках портрет Володи в миртовом венке дочь львовского художника Патика — Оксана. Позади нее Назарий Яремчук вместе с Левком Дутковским нес большой венок живых белых цветов, присланный Софией Ротару. Прощальное слово сказал Ростислав Братунь. Его голос дрожал и срывался, ощущалось, что он хотел сказать то, что знают все. Сказанное позже стоило Ростиславу Андреевичу должности председателя Львовской организации союза писателей и спокойствия до конца жизни. Своего побратима по перу поддержал Роман Кудлик. Выступление семьи Сичко закончилось тюремным заключением. Когда студенты консерватории запели «Слышишь, брат мой», было слышно не плач, а настоящее рыдание. Народ прощался со своим певцом, который честно и преданно служил ему.
После похорон началась травля погибшего Владимира. Даже мертвому ему не могли простить его талант. Его могилу трижды поджигали. Памятник, который выполнил Николай Посикира, прождал в мастерской 10 лет разрешения на установку. Но могила Ивасюка всегда была украшена цветами.

Ссылка: Библиографический ресурс ЧТОБЫ ПОМНИЛИ   ctoby- - pomnili.com

Яндекс.Метрика