София Ротару и композитор Владимир Матецкий.

Известному композитору, автору хитов «Лаванда», «Хуторянка», «Луна, луна» исполнилось 60 лет

Композитор, продюсер, радиоведущий Владимир Леонардович Матецкий родился 14 мая 1952 года в Москве. В детстве Володя Матецкий учился музыке у Софьи Моисеевны Карпиловской, учительницей которой в свою очередь была Е.Ф. Гнесина. Основной специальностью Володи было фортепиано, но под влиянием «Beatles» он освоил и гитару. С конца 1960-х годов Матецкий выступал в составе различных рок-групп в качестве клавишника, гитариста и бас-гитариста, а также начал сочинять песни — сначала по-английски. После школы поступил в Московский институт стали и сплавов, где учился с 1969 по1974 год. В 1974 году с отличием закончил институт стали и сплавов, писал диссертацию.

В студенческие годы Матецкий стал бас-гитаристом группы «Удачное приобретение», в репертуаре которой, помимо признанных хитов, стали появляться и его песни. Тогда он еще не писал песен для других артистов. В конце концов он ушел из «Удачного приобретения», начал брать частные уроки композиции, а затем и сотрудничать с разными исполнителями. Его песни исполняли группы «Аракс», «Карнавал», «Лейся, песня», «Веселые ребята».

Песни Владимира Матецкого исполняют София Ротару, Яак Йоала, Хелена Вондрачкова, Катя Семенова, Влад Сташевский. Владимир Леонардович творит до сих пор, более того, уже четыре года ведет популярную музыкальную программу на радиостанции «Серебряный дождь». Его жизненный девиз — «Ничто не может изменить мой мир». Владимир Матецкий живет в Москве, читает Достоевского и Булгакова, слушает Вагнера и Прокофьева.

Среди поэтов, с которыми работал Матецкий, — Михаил Шабров(«Лаванда», «Автомобили», «Было, но прошло», «Луна-луна», «Дикие лебеди», «Караван любви», «В городе Сочи», «Хуторянка»), Игорь Кохановский(«Больше не встречу», «Только с тобой»), Михаил Танич(«Да-да-да-да», «Чертаново», «Ожидание любви», «Песня нашего лета», «Одесса»), Валерий Сауткин(«Шутовское королевство», «Пока не кончен путь»), Лилиана Воронцова(«Ночной мотылёк», «На седьмом небе», «Как чужие», «Я тобой называю звёзды»), Игорь Шаферан(«Эверест», «Радио-лучше всего», «Я жду почтальона»), Александр Шаганов(«Скамейка в парке», «Свитерок»), Илья Резник(«Позови меня в ночи»), Михаил Файбушевич («Как бы не так», «Если ты меня ждёшь», «Я касаюсь губ твоих», «Лунная радуга», «Фонари»), Карен Кавалерян(«Глаза чайного цвета», «Танцы двух теней», «Спичка»).

Начало сотрудничеству с Софией Ротару положила песня «Лаванда». В конце 1985 года Матецкий по просьбе редакторов телевидения пишет песню для дуэта София Ротару - Яак Йоала. Дело было так. Он придумал припев со словом «лаванда» и предложил идею песни известному поэту Игорю Шаферану, но тот отказался. Тогда Матецкий обратился к своему давнему соавтору Михаилу Шаброву . Ему песня сразу понравилась. Он тут же подал свою идею запева, укоротил фразы в припеве. В результате мелодия получилась не той, что была задумана. Пришлось изменить немного музыку. Но выпуск «Лаванды» в новогоднем «Огоньке» был под угрозой, так как в тот «Огонек» взяли еще одну его песню «Автомобили», написанную для группы «Веселые ребята». Накануне эфира позвонили с телевидения и сказали, что он должен выбрать одну из двух песен. Только одна песня могла прозвучать в новогоднюю ночь. Не раздумывая, он выбрал «Автомобили» т.к. клип на эту песню со старенькими «Жигулями» уже был снят. Но в результате обе песни остались в «Огоньке». Эта песня - "Лаванда" - становится настоящим хитом. Она не перестает звучать не только все 1980-е, но и добрую половину 1990-х. Песня становится "визитной карточкой" Матецкого как эстрадного композитора. Ее популярность переходит границы СССР, и, например, в Финляндии, ее записывают более десятка различных исполнителей.

За "Лавандой" следуют "Луна, луна", "Было, но прошло", "Дикие лебеди", " Жизнь моя, моя любовь ", "Засентябрило", "Лунная радуга", "Звезды как звезды",«Ночной мотылёк», «Золотое сердце», «Хуторянка» и многие другие. Песня «Хуторянка» посвящена самой Софии Ротару. Написана в соавторстве с Михаилом Шабровым, которому идея «Хуторянки» понравилась. В результате и появились строчки про девчонку-молдаванку. Песня получилась задорная, динамичная, тогда подобные композиции были редкостью на эстраде. Надо признаться, это несколько смущало Софию Ротару. Она первое время сомневалась в успехе «Хуторянки», но, как оказалось , совершенно напрасно.

Матецкий и его соавтор поэт Михаил Шабров практически монополизировали право на сотрудничество с Ротару в течение последующих 30 лет, производя талантливые работы, в большом количестве. В 1988 году был записан совместный альбом Ротару и Матецкого «Золотое сердце».

Для написания статьи были использованы материалы:

Список песен