София Ротару.Биография.Фото.
Родилась и выросла София Ротару в песенном крае - в селе Маршинцы Черновицкой области. Если верить паспорту, 9 августа 1947 года или 7 августа, если верить родителям и метрике. Благодаря ошибке паспортистки София Ротару получила приятную возможность праздновать свой день рождения дважды. Без песен там не обходится ни одно торжество, ни один обряд. Кажется , здесь сама земля рождает песни. Таких чистых, красивых голосов, как у Михаила Федоровича (он родился 22.11.1918) и Александры Ивановны Ротару (17.04.1920 -16.09.1997), не было больше в Маршинцах Село Маршинцы, где родилась певица, в разное время принадлежало то Австро-Венгрии, то Турции, то Молдавии, то Румынии. Поэтому фамилия предков певицы
писалась на молдово-румынский лад, т.е. Ротару. После войны эту территорию присоединили к Украине и в связи с этим папу вызвали в военкомат и сказали, что румынскую фамилию нужно поменять на русскую. Убрали букву "у" в конце, вместо Ротару стало Ротарь." Поэтому в начале своего творческого пути певица представлялась публике как София Ротарь. Так продолжалось приблизительно до конца 60-х годов. Говорят, что взять сценический псевдоним и писаться как София Ротару певице посоветовала Эдита Пьеха.
Михаил Федорович первый в селе вступил в партию, прошел всю войну, будучи пулеметчиком и дойдя до Берлина. Был ранен и вернулся домой только в 1946 году. Семья Михаила Федоровича и Александры Ивановны Ротарь была многочисленной. София Михайловна кроме сестер Зинаиды, Лидии и Аурики имеет еще двух братьев Анатолия и Евгения. Для старшей сестры Зинаиды, потерявшей зрение еще в детстве, весь огромный мир сосредоточился в звуках, вылетающих из маленького радиоприемника. Обладая уникальной памятью и прекрасным слухом, она с одного раза могла запомнить слова и мотив любой песни. Она научила Софию многим народным песням и вообще стала младшим и второй мамой, и любимым учителем. Вместе с песнями она сумела самостоятельно освоить русский язык. И научила ему братьев и сестер. Дома Ротару говорили только на молдавском языке. Таким образом, начало музыкального образования было положено еще в семье сестрой и отцом, который очень любил петь сам
и всячески приобщал к этому детей. Их маленький хор и домашние концерты славились на все село, где умение петь отнюдь не
было редкостью. Все дети были музыкально одаренными, но на Соню он возлагал особые надежды. Он не раз говорил: "Соня будет артисткой".
Утром Соня с мамой ездили на рынок торговать - на что-то надо было жить. - Мама меня затемно будила, - вспоминает София, - а я ужасно хотела спать. Она говорит: "А кто мне поможет?". Всю дорогу я спала. К шести утра подъезжали. Надо было заранее место на рынке занять, все разложить. И только когда начиналась торговля, я приходила в себя. Мне было интересно. Возле нас всегда выстраивалась очередь, потому что мама была чистюля, ее знали и ждали. У нее были постоянные покупатели. София Михайловна никогда не торгуется на рынке. И запрещает это делать своим друзьям и близким. "Это адский труд, - говорит она
мужу, - не смей". Часто, очень часто приходилось Софии подменять мать, работать за нее в поле. Именно в эти годы формировался ее характер.
София начала петь с первого класса в школьном хоре, так же пела в церковном хоре, но это не приветствовалось в школе. Ей даже пригрозили исключением из пионеров. В юности Софию привлекал театр, она занималась в драмкружке и одновременно
пела народные песни в художественной самодеятельности. София, к примеру, любит вспоминать, как брала в школе
единственный баян и по ночам, когда гасла в доме керосиновая лампа, уходила в сарай, подбирала полюбившиеся мелодии молдавских песен. Отец, Михаил Федорович, около тридцати лет проработавший бригадиром виноградарей, помнит, как однажды
в село впервые приехали профессиональные артисты, а он привел к ним за кулисы Соню и с гордостью сообщил: "Вот моя дочка. Она обязательно будет артисткой!" Будучи очень живой и подвижной София любила спорт, а особенно легкую атлетику, и ,конечно же, делала успехи: была чемпионкой школы по многоборью, ездила на областные олимпиады. Однажды, на областной
Спартакиаде в Черновцах, она стала победительницей в беге на 100 и 800 метров...
Победа Софии Ротару в районном конкурсе художественной самодеятельности в 1962 году открыла дорогу на областной смотр. За её чарующий голос земляки тогда одарили ее званием "Буковинский соловей". Голос был действительно удивительным - поражала его сила и широта, необычайная звуковая насыщенность. В нём было столько обаяния и страсти, так он был раскован и волнующе хорош, что сомневаться в счастливой судьбе молодой певицы не приходилось.
1963 год принес диплом первой степени на областном смотре художественной самодеятельности в Черновцах. Как победительница, она направляется в Киев для участия в Республиканском конкурсе.
1964 год, в свою очередь, порадовал победой на республиканском фестивале народных талантов. По этому случаю ее фото
было помещено на обложке журнала "Украина" № 27 за 1965 год. Кстати, это фото потом сыграло в ее жизни не последнюю роль .
1964 год,Закончив в 1964 году школу. Соня твердо решила ехать в Черновцы поступать в музыкальное училище. К большому своему сожалению София узнала, что в музыкальном училище нет вокального факультета. Ну что ж, поступила на дирижерско-хоровой... В 1964 году София впервые спела на сцене Кремлевского Дворца Съездов, - и Москва была покорена. "И кто тебя замуж возьмет? - говорила, бывало, мама. - Одна музыка в голове".
В 1968 году в составе творческой группы Ротару отправилась в Болгарию на IX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Домой с фестиваля она привезла золотую медаль и первую премию в конкурсе исполнителей народных песен.
В этом же 1968 году Ротару окончила музыкальное училище, была распределена на работу в музыкальную школу. В том же году вышла замуж за студента Черновицкого университета Анатолия Евдокименко и уехала в Новосибирск, где муж в это время проходил практику. . Он работал на заводе имени Ленина, и молодая семья жила тут же, в общежитии 105-го военного завода.
Соня готовила на всех еду, а по вечерам пела в клубе "Отдых". Молодожены уехали через 3 месяца.
Однако в мыслях у Софии было лишь одно... София Михайловна как-то поделилась: - Через год нашего брака я стала мечтать о ребенке. И намекала время от времени об этом Толику. А он строил большие творческие планы и с ребенком не спешил.
К тому же мы жили вместе с родителями в 2-х комнатной квартире, он не окончил еще университет. Денег не хватало, просить же у родителей ,было в нашей семье не принято. Мы же взрослые люди. Ну ладно, ладно думаю... И как-то говорю ему:
"Послушай, врач сказал, что я скоро стану мамой. Хотя на самом деле в положении я в тот момент не была - пришлось пойти на маленькую женскую хитрость. Толик покачал головой: "Ну что ж, хорошо". Он расслабился, потерял бдительность и стал ждать, когда родится наследник. Вот только ждать ему пришлось не девять месяцев, а одиннадцать, потому что забеременела Соня только спустя два месяца после того разговора.
Двадцать четвертого августа 1970 года родился сын. Ему дали имя Руслан. Он оказался абсолютной копией отца. Толик встречал жену и сына с оркестром. Все музыканты города собрались под окнами роддома и играли. Кто на трубе, кто на скрипке, кто на флейте. Проезжающие мимо машины тормозили, троллейбусы и автобусы останавливались, из всех близлежащих домов
высыпали люди... Когда появилась Соня, в воздухе замелькал фейерверк пробок от шампанского. Всю дорогу до дома
счастливый отец танцевал с сыном на руках...
С 1971 года она ведет отсчет своей профессиональной творческой деятельности. София получила приглашение работать в Черновицкой филармонии и создать свой ансамбль, название ансамбля появилось само собой - "Червона рута".
В 1973 году она стала лауреатом конкурса "Золотой Орфей" (Болгария), получив первую премию за песню Евгения Доги "Мой город" и песню Т.Русева и Д.Демьянова "Птица", которую исполнила на болгарском языке. В этом же году певице было присвоено звание "Заслуженная артистка УССР".
1975 год ознаменовался переездом певицы в Ялту. По одной версии она сделала это из-за конфликта, который возник у её отца с обкомом КП УССР. Согласно этой версии, т.к. семья Михаила Ротаря продолжала отмечать праздник Рождества Христова, несмотря на неоднократные предупреждения, отец певицы был исключен из партии и уволен с работы, а брат - из комсомола и из университета. По другой версии, которая неоднократно была озвучена в печати, София Ротару переехала жить в Крым из-за начавшейся астмы. Это приглашение она получила от директора Крымской филармонии, куда и перешла работать.
В 1983 году, став на пять лет не выездной, актриса дала 137 концертов в колхозах и совхозах страны, за что колхоз "Россия" и Министерство культуры Молдавской ССР выдвинули Ротару на соискание Государственной Премии СССР. А в конце года она получила звание "Народная артистка Молдавии".
1986 год стал для певицы переломным. Нельзя сказать, что она и раньше, время от времени, не пробовала себя в других стилях. Например, песня Р. Рождественского "Родина моя" была исполнена в стиле РЭП, а песня А. Пахмутовой "Темп" в стиле Хип-хоп. В 1981 году на экраны вышел фильм А. Бородянского "Душа", в котором София Ротару предстала как рок исполнительница.
Постепенно песен фольклорного характера в репертуаре певицы становилось все меньше и меньше. Альбом "Монолог о любви" (1986г.) стал последней работой Ротару с украинскими композиторами, пишущими в народном стиле. Пути Софии Ротару и
ансамбля "Червона рута" разошлись. Ансамбль вернулся к украинской песне, Ротару стала искать новое направление для своего творчества.
В этом смысле встречу Софии Ротару с Владимиром Матецким можно назвать судьбоносной. Уже первые работы "Лаванда" и "Луна, луна" произвели фурор среди поклонников певицы. Вскоре вышел их первый альбом "Золотое сердце", где певица попробовала себя и в стиле евро-поп ("Было, но прошло", "Луна"), и в хард-роке ("Время мое", "Только этого мало") и т.д. Этот творческий союз продлился более 15 лет, неизменно радуя поклонников чудесными песнями. А приглашение к сотрудничеству балета А. Духовой "Тодес" существенно украсил и обогатил концертные программы певицы. Гастролировала во многих странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Снялась в музыкальных телефильмах "Червона рута", "Пісня буде поміж нас", "Монолог про любовь", в главных ролях художественных фильмов "Где ты, любовь?", "Душа", 1981 г. - выход музыкального телефильма "В гостях у семьи Софии Ротару", 1984 г. - музыкальный телефильм "Вас приглашает София Ротару", 1991 г. - выход музыкального фильма "Караван любви". Награждена орденами "Знак почета" (1980), "Дружбы народов" (1985),
"За заслуги" и "Св. княгини Ольги"
1996 г. - Закладка Звезды на площади перед концертным залом "Юбилейный"; Почетное отличие президента Украины.
1997 г. - Присуждение звания Почетный гражданин Автономной Республики Крым.
1998 г. - Почетный гражданин г. Черновцы.
2001 г. 30 лет творческой деятельности. Новая концертная программа "Жизнь моя - моя любовь".
24 мая 2002 г. - закладка Звезды и вручение ордена "Зірка України" на Аллее Звезд у Международного центра культуры
и искусств в г. Киеве.
7 августа 2002 г. - Президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал указ о присвоении Евдокименко - Ротару Софии Михайловне звания - "Герой Украины"!
Яндекс.Метрика